2022-05-29 22:15:54 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月29日报道 据《日本经济新闻》5月29日报道,美国贸易代表戴琪接受《日本经济新闻》专访表示,为了提高“印太经济框架”(IPEF)的实效性,要研议监视与会国遵守数字贸易等规则的架构,今年夏天将开始正式协商。

报道称,本月23日美国总统拜登在日本宣称“印太经济框架”启动,有美、日、韩、印度、东南亚国家共计13国参加,“印太经济框架”由贸易、供应链、基础设施、绿色转型、反腐败等领域构成,戴琪负责贸易领域的协商。

戴琪表示,成员之间将详细协商,未来几周之内将拟定详细的计划,今年夏天中期前将开始进行协商。

据报道,被问及美国重返《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的可能性,戴琪再度表明慎重的看法。她说,现在世界的经济状况与5至7年前大不同,一定要面对现实才行。

报道称,日本首相岸田文雄23日与拜登举行会谈时表明希望美国重返TPP。日本期待“印太经济框架”的成立连带促成美国重返TPP。

不过,戴琪否认这样的看法,她说:“‘印太经济框架’本身就有好处,美国将专注于‘印太经济框架’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。