2022-05-30 10:36:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月30日报道 法新社29日报道称,北约副秘书长米尔恰·杰瓦讷认为,在俄乌冲突背景下,北约不再受其过去对莫斯科作出的不在东欧部署军队这一承诺的约束。

报道称,25年前签署的《北约—俄罗斯相互关系、合作与安全基础文件》规定了旨在“防止常规部队集中”的措施,特别是在中欧和东欧。

但杰瓦讷在接受采访时强调,俄罗斯攻击乌克兰并中断与北约的一切对话,亲自“使这一基础文件的内容失效”。他说,基础文件“根本不起作用,是因为俄罗斯”。

这位北约副秘书长表示,北约现在在建立“强大的东翼态势”方面不再受到“任何限制”。

另据卫星社30日报道,俄外长拉夫罗夫此前曾表示,西方没有展现出向俄罗斯提供具有法律效力的长期安全保障的意愿。

拉夫罗夫称,北约必须收回军事实力,其中包括进攻性武器以及军事基础设施,回到1997年俄罗斯与北约缔结基本文件时的状态。(编译/赵可心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。