2022-05-30 12:08:05 来源:法国《世界报》网站 责任编辑:刁炜
核心提示:丹麦政府组织这一公投是看到了德国采取的战略转向:“丹麦不能够躲在德国人后面了。”

参考消息网5月30日报道 据法国《世界报》网站报道,丹麦6月1日将进行是否参与欧洲防务的公投。丹麦是欧盟仅有的两个不参与共同防务政策的成员国之一。

报道称,在2月24日俄乌冲突发生10天后,丹麦宣布将举行这一公投。丹麦当年通过谈判免除参加欧盟共同安全与防务政策。根据最新民调,选择“支持”免除取消的人数略微领先,但弃权率也可能创下纪录。

据报道,丹麦和马耳他是欧盟仅有的两个不参加共同防务政策的成员。为保证《马斯特里赫特条约》在1993年生效,丹麦通过谈判获得这一免除以及其他三个免除,包括不参加单一货币(丹麦保留克朗)、欧洲公民身份、司法和内政事务。此前丹麦已举行过两次旨在取消某一免除的公投:2000年涉及欧元以及2015年涉及司法的公投,每一次,反对都占了上风。

除俄乌冲突外,智库欧罗巴的负责人吕克·弗里斯解释说,丹麦政府组织这一公投是看到了德国采取的战略转向:“德国总理2月27日讲话宣布德国将要使防务支出达到GDP的2%。这让我们明白,丹麦不能够躲在德国人后面了。”

报道称,3月6日,社会民主党的丹麦首相梅特·弗雷泽里克森公布了同其他四个政党达成的协议,预计到2033年将防务开支提高到GDP的2%,并在6月1日举行公投。(编译/刘卓)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。