2022-06-05 10:35:31 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月5日报道 外媒报道称,普京3日自特别军事行动以来首次接受媒体专访称,西方企图将粮食危机的责任推给俄罗斯,这是“嫁祸于人”。

据俄新社6月3日报道,俄罗斯总统普京接受俄罗斯一台《莫斯科·克里姆林宫·普京》节目记者专访,解释美国的政策是怎样导致能源危机的,为何粮食部门形势只会恶化。这是他自特别军事行动以来首次接受专访。

报道称,普京表示,国际粮食市场和化肥产业的不利局面从2020年2月抗击新冠疫情以来就逐渐形成,在俄罗斯开展乌克兰特别行动后,美欧采取的措施令局面雪上加霜。普京指出,疫情导致世界经济停摆后,“除了大举注资以扶持民众及一些企业和行业外,美国金融经济当局没有找到更好的办法”。

报道指出,普京认为,如今西方企图将粮食市场行情的责任推给俄罗斯,但这是“嫁祸于人”。同时普京确信,全球化肥供应形势将因对俄制裁而恶化,粮价将会上涨。

报道还援引普京的话说,乌克兰粮食出口问题并不存在,他还列出了实现出口的若干方法:“第一,可经乌克兰控制的港口运出,首先是黑海海域港口——敖德萨和附近港口。”此外,粮食还能通过多瑙河运往罗马尼亚、匈牙利和波兰。在普京看来,最简单的做法是过境白俄罗斯进入波罗的海沿岸港口,但为此需要解除对白俄罗斯的制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。