2022-06-05 10:40:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月5日报道 据俄新社莫斯科4日报道,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫说,西方早前直接粗暴对俄方声称,北约扩张和乌克兰可能参与这一进程与俄无关,俄不应插手这些问题。

拉夫罗夫说:“北约曾对苏联承诺不扩张,结果我们被骗了。北约自那时起扩张了5次,现在又计划第6次扩张。他们拒绝了我们2009年提出的欧洲安全保障条约草案。2021年,他们无视了我们分别向美国和北约提出的另一份草案。”

报道称,他同时指出,在向乌克兰提供军备的同时,美国中情局和英国情报部门的数百名工作人员已在乌政府机构深耕10年。

俄外长解释说:“西方国家拒绝俄方所有合理提议与妥协,这令我们有理由担心,西方实际上将乌克兰打造成了威胁和遏制俄联邦的战略基地。这就是为何我们除承认卢甘斯克和顿涅茨克共和国外别无选择。卢甘斯克和顿涅茨克本应在乌克兰获得特殊地位并仍属于乌克兰。”(编译/黎然)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。