2022-06-05 11:45:27 来源:美国《华盛顿邮报》 责任编辑:刁炜
核心提示:从中长期看,日本必须持续增加海外劳动力才能让经济增长得以为继。

参考消息网6月5日报道 据美国《华盛顿邮报》6月3日报道,根据3日公布的政府数据,2021年日本录得一个多世纪以来的最低人口出生数。这个数字肯定会引发人们对人口下降所产生持续影响的焦虑,这是长期以来日本政策圈和政治讨论中一个让人绝望的话题。

《华盛顿邮报》援引路透社报道称,去年日本出生811604人,死亡1439809人。这意味着人口减少了628205人,是有数据可查以来人口自然减少最多的一年。出生人数比前一年减少了3.5%。

日本东京涩谷的行人(欧洲新闻图片社)

另据日本《朝日新闻》5月29日报道,随着新冠疫情略有平息,日本向海外劳动力投去了热切的目光。日本当前直面人口减少,劳动力短缺已经成为制约经济发展的重要因素。但从中长期看,日本必须持续增加海外劳动力才能让经济增长得以为继。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。