2022-06-06 10:40:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月6日报道 据美国《华尔街日报》网站6月4日报道,在日本这个全球老龄化最严重的国家,对待出生率低迷的思路已经有了变化。政府内外的专家如今不再试图大幅提高出生率,而是开始设法应对人口减少的现实。

报道称,日本3日表示,国内2021年总和生育率——能体现平均每名女性一生当中生育的子女数量——降至1.3,为16年来最低水平。

日本上智大学研究人口趋势的名誉教授鬼头宏说,日本政府最好不要想着增加人口数量,而是关注提高生活质量。这包括生活空间、水质、休闲时间和民众生活满意度等。

他说:“适应人口不断减少的局面,同时不给自己太大压力,这或许会带来一种新的富足。然后,我们或许会看到出生率复苏。”

报道称,尽管日本政府并未正式宣布放弃让人口止跌回升的目标,但近年来它一直把重点放在适应年轻人和中年人数量减少的现状上。去年生效的一项修订后的法律呼吁大企业让员工可以工作到70岁,而之前的退休年龄是65岁。

日本内阁在去年9月发布的年度经济报告中表示,政府要为人口进一步下滑做好准备。其中一个应对之道是让人口进一步集中,这样可以让有限的道路维护与政府服务经费发挥更大的使用效率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。