2022-06-06 15:56:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月6日报道 据路透社5日报道,据知情人士称,拜登政府已作出最终决定,将古巴、委内瑞拉和尼加拉瓜政府排除在美洲国家峰会之外,不顾墨西哥总统威胁说如不邀请西半球所有国家参会,将拒绝出席会议。

报道称,拜登政府经过数周的紧张考虑作出这一决定,如果墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔和其他一些领导人选择不出席会议,这个决定可能让本周由美国在洛杉矶主办的会议遭遇令人尴尬的抵制。

华盛顿一名消息人士5日晚间说,美国官员决定,对三国人权和缺乏民主的担忧严重影响到邀请三国参会,这三个国家是华盛顿在拉美的主要对手。

报道称,近几周来,左翼领导的委内瑞拉和尼加拉瓜被排除在外已经引起注意。

但美国官员说,美国总统乔·拜登将于8日宣布峰会开幕,关于古巴的最终决定基于是否邀请一名级别较低的代表代替古巴这个岛国的领导人参会。

报道称,古巴国家主席米格尔·迪亚斯-卡内尔5月说,即使受到邀请,他也不会出席会议,他指责美国施加“野蛮的压力”,让此次峰会丧失包容性。古巴出席了此前两次峰会。(编译/曹思澄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。