2022-06-06 17:09:08 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月6日报道 据法新社巴黎报道,此前在法国总统大选中折戟的让-吕克·梅朗雄5日宣称,如果左翼联盟取得议会选举胜利,那么马克龙应该指定他为总理。

报道称,马克龙3日在一场媒体访谈中称,“任何政党都不能强行推给总统一个名字”,总统“通过查看议会来选择提名总理的人”。

梅朗雄则在新闻频道上回应马克龙,“我建议要坚持理性的事情”,“为一场制度危机付出代价是毫无意义的”。“如果它发生了而总统希望引发制度危机,这将给人以总统从不支持民主的印象。这将是他犯下的一个错误,他错了。”

报道称,在左翼联盟胜利的情况下,梅朗雄没有回答他是否会支持除他以外但来自左翼阵营的其他人为总理的问题。

梅朗雄还回应说左翼联盟内部各个党派正在就组建一个可能的政府进行商讨并承认同合作伙伴有些分歧。

根据多项民调显示,总统所在的党团在第二轮选举后会在议会席位数量上高于左翼联盟位居首位。(编译/刘卓)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。