2022-06-06 17:10:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月6日报道 据路透社基希讷乌5日报道,摩尔多瓦边境警察当天称,应国际刑警组织要求,乌克兰议员叶夫根·雅科文科在摩尔多瓦边境被拘捕,目前被关押在候审拘留中心。

报道称,国际刑警组织驻摩尔多瓦负责人维奥雷尔·特恩蒂乌在一份声明中说,在白俄罗斯指控雅科文科犯有贿赂和腐败罪后,他被列入了通缉名单。

根据乌克兰议会官网的信息,雅科文科是从顿涅茨克地区被选举进入乌克兰议会即最高拉达的。

报道称,最近,在摩尔多瓦的亲俄分离主义分子报告当地发生了若干被认为出自基辅之手的攻击和爆炸事件后,人们越来越担心摩尔多瓦可能被卷入邻国乌克兰的战争。

报道称,摩尔多瓦是夹在乌克兰和罗马尼亚之间的一个人口约260万的国家。自2020年底总统玛雅·桑杜就职以来,该国果断地采取了亲西方的政治转向。摩尔多瓦人口多数为罗马尼亚族,但拥有庞大而有影响力的俄语少数族群,并与莫斯科有着密切的经济联系。(编译/曹卫国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。