2022-06-07 09:09:24 来源:参考消息网

参考消息网6月7日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科6月6日报道,乌克兰总统泽连斯基表示,乌克兰并不准备通过白俄罗斯出口粮食。

报道称,俄罗斯总统普京此前表示,运出乌克兰粮食不存在问题,俄方不会阻止乌克兰粮食外运。如果乌克兰扫清港区水雷,运粮船就能无阻碍出港。普京指出,乌克兰还可以通过多瑙河、波兰外运粮食,最便捷的途径是通过白俄罗斯,但首先需要解除制裁。

泽连斯基说:“建议我们通过白俄罗斯使用铁路出口粮食。我们甚至知道,出口量能达到多少。”他说:“我们暂时还不准备这么做,并不准备(以这种方式)帮助我们的‘友好’邻国。”

报道称,白俄罗斯总统卢卡申科此前表示,明斯克可以帮助乌克兰通过白俄罗斯领土外运粮食,但须在某些方面达成妥协。他在与联合国秘书长古特雷斯会谈时提出了明斯克的条件,即通过白俄罗斯外运乌克兰粮食时,德国、波兰、波罗的海国家和俄罗斯的港口也要对白俄罗斯货物开放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。