2022-06-07 11:13:01 来源:参考消息网

参考消息网6月7日报道 据日本共同社报道,日本政府7日在内阁会议上敲定了2021年度《能源白皮书》,写明将维持俄罗斯远东石油和天然气开发项目“萨哈林1号、2号”的权益。鉴于俄罗斯特别军事行动,白皮书评估称能源稳定供应“面临生死攸关的课题”,还指出俄乌冲突与经济从新冠疫情打击中复苏等造成的燃料价格大涨可能长期持续。

白皮书指出,“萨哈林2号”出口了相当于日本发电量约3%的液化天然气(LNG),对电力的稳定供应“不可或缺”。即使日本退出,如果俄罗斯或第三国获取权益,制裁效果也会减弱,强调了维持权益的必要性。

报道称,关于七国集团(G7)达成协议的原则上禁止进口俄产原油措施,白皮书回顾称“这是非常艰难的决定”,表示与G7的协作比任何时候都重要。

白皮书还对主要国家2019年以来的能源进口价格进行了分析。日本由于低价的长期合同较多,涨幅相对较小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。