2022-06-09 12:09:23 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月9日报道 据俄罗斯《生意人报》网站6月8日报道,美国总统拜登因电力不足而宣布国家进入紧急状态,下令提高发电产能、从亚洲增购太阳能电池板。

报道称,之所以出台紧急措施以满足消费者需求,是因为美国的燃油价格在他当政期间翻了一番,导致通货膨胀攀升。在此背景下,拜登的支持率创下历史新低。

报道认为,当地时间6日公布的总统声明意味着白宫首次正式承认在拜登履职近一年半后美国的现实。声明中提到:“作为拥有宪法和法律所赋予权力的美国总统,因存在缺乏足够电能以满足消费者需求的威胁,我宣布进入紧急状态。”

拜登提到,有“很多因素”导致美国无法生产自身所必需的电能,从乌克兰局势导致的国际能源市场问题到极端的天气情况。他呼吁将重点放在积极利用太阳能上。为此,美国将对从柬埔寨、马来西亚、泰国和越南进口太阳能电池板所需的“某些元件和模块”免除关税,为期两年或是延续至紧急状态取消为止。此外,他还根据《国防生产法》,建议鼓励美国国内太阳能电池板的生产。

报道称,在进入“电力紧急状态”的前一天,美国汽车协会公布了拜登执政期间该国汽油价格波动的最新数据。上周末,美国普通汽油的平均价格创下历史新高。拜登将燃油价格上涨催生美国40年来最高通胀的原因归咎于乌克兰冲突,而非政府的施政失误。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。