2022-06-11 09:13:41 来源:参考消息网
核心提示:美国本想借美洲峰会遏制中国在拉美地区的影响力,却反倒加剧了该地区对美国的不信任。

参考消息网6月11日报道 《日本经济新闻》6月10日刊登题为《美国的拉美外交漏洞百出》的文章,作者是清水孝辅。文章称,美国本想借美洲峰会遏制中国在拉美地区的影响力,却反倒加剧了该地区对美国的不信任。

文章写道,美国的拉美外交政策出现了明显的漏洞。第九届美洲峰会遭到拉美多国领导人的抵制,原因在于美国政府施加压力、要求这些国家重视“民主”和“人权”却激起不满。本应有35国领导人到场的峰会仅有23国领导人参加,出现了墨西哥、玻利维亚等国抵制峰会的罕见事态。

即便那些由领导人亲自出席峰会的国家也未必与美国政府一条心。据墨西哥总统洛佩斯说,他在与阿根廷总统费尔南德斯的电话会谈中一致认为,“美洲首脑峰会应当邀请所有国家出席”。

文章认为,美国之所以要让所有人接受自己的“民主”和“人权”价值观,主要是因为中国的存在。

美国对于中国在拉美国家中影响力的上升保持高度警惕。这种情绪导致美国现在执着于高调宣扬“民主”,但对拉美国家来说,他们看到的却是“强加于人的价值观输出”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。