2022-06-11 09:16:07 来源:参考消息网
核心提示:拜登正在洛杉矶接待来自西半球国家的领导人,煞费苦心地展示“民主的作用”。但在峰会上拜登遭遇了批评声浪,矛头直指他拒绝邀请一些国家参会的决定。

参考消息网6月11日报道 据法新社洛杉矶6月10日报道,美国总统拜登9日在美洲峰会上试图在从移民到气候变化等一系列问题上取得进展,但遭到与会国家的公开批评。

报道称,拜登正在洛杉矶接待来自西半球国家的领导人,煞费苦心地展示“民主的作用”,以应对中国迅速扩大的影响。但刚在峰会上讲完话,拜登就听到了一片批评之声,矛头直指他拒绝邀请一些国家参会的决定。美国此前将古巴、尼加拉瓜和委内瑞拉这三个国家的左派领导人排除在峰会名单之外,这一决定随后导致墨西哥总统抵制此次峰会。

阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯在会上说,对话才是“推进民主的最佳方式”,“成为峰会东道主并不能带来决定成员国参会资格的能力”。

报道还称,西半球最小的国家之一伯利兹对拜登发出了更加直言不讳的批评。伯利兹总理约翰·布里塞尼奥对拜登说,不邀请所有国家与会是“不可原谅的”,美国对古巴的长期施压是“反人类罪行”。

布里塞尼奥还质疑拜登能否拿出真金白银兑现那些宏大的承诺。

他说:“我们知道钱根本不是问题。就在过去不到三个月时间,西半球的两个国家就向乌克兰提供了550亿美元。”他这里指的是美国和加拿大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。