2022-06-13 15:04:51 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月13日报道 据共同社6月13日报道,严惩“侮辱罪”的日本《刑法》修正案13日在日本参议院全体会议上以多数赞成获得通过,正式成为法律。新法把“侮辱罪”列为现行有期徒刑和罚款对象,整治网上诽谤中伤。2020年女子职业摔跤选手木村花(当时22岁)因在社交网站遭中伤而自杀,引发了修改法律的广泛讨论。在日本国会,如何平衡《宪法》所保障的言论自由成为论点。

报道称,日本在野党立宪民主党等持反对意见,理由是这可能扼杀对政治家及公务员的正当批评。根据朝野政党达成的协议,新法中加入了在施行3年后验证言论自由是否受到不当制约的探讨条款附则。

据报道,此外,针对有意见指出以涉嫌侮辱当场逮捕会变得容易,日法务省和警察厅公布见解称“实际上没有设想”当场逮捕。

报道称,“侮辱罪”的对象为公然贬低他人的行为,在不出示具体事实这一点上有别于损害名誉罪。日本现行的法定刑为“拘留(不满30天)或罚款(不满1万日元、约合人民币500元)”。修正案中增加了“一年以下有期徒刑及监禁或30万日元以下罚金”。公诉时效从1年延长至3年。法律将于近期颁布,20天后施行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。