2022-06-15 19:25:45 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道指出,美联储正努力通过加息来抑制通胀,同时又试图避免走得太远,致使经济陷入衰退。预计美联储周三将再次加息。

参考消息网6月15日报道 据法新社费城14日报道,美国总统乔·拜登周二指责共和党人以及俄罗斯“入侵”乌克兰导致美国通胀飙升,试图转移选民对他无力压低物价的愤怒。

报道称,在美联储可能再次作出加息决定前夕,拜登在费城对工会发表讲话时说,通胀正在“消耗许多家庭的力量”。

拜登说,他能体会到美国民众的痛苦,因为在他从小长大的家庭里,油价上涨的消息是“晚餐时候的话题。这是大事。”但他驳斥了认为问题出在他的政府在新冠疫情末期为刺激经济而进行大规模开支的说法,反而提到乌克兰冲突的震荡和共和党的阻挠。

他说,盛产石油的俄罗斯对主要小麦供应国乌克兰发动的“袭击”引发了燃料和食品价格上涨。但他也说:“国会的共和党人正在竭尽所能阻止我为普通家庭降低开销的计划。这就是为什么我的计划没有完成、结果也没有实现。”

拜登说,通货膨胀给美国成功退出疫情经济蒙上了阴影,包括工资上涨、小企业申请数量创历史新高以及“美国历史上最伟大的就业复苏。现在人们不想谈论这些,但这是真相。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。