2022-06-19 11:18:23 来源:参考消息网

参考消息网6月19日报道 据日本《东京新闻》6月18日报道,在因东京电力福岛第一核电站事故而避难的居民提起的要求国家赔偿的四件上诉中,日本最高法院第二小法庭17日下达统一判决,称“即使采取了海啸对策,也很可能发生(核电站)事故”,认定国家没有赔偿责任。

报道称,关于国家是否该负法律责任,最高法院事实上作出了判决。这必然会影响同类诉讼的判决。国家即使没有赔偿损失的责任,向灾民提供救济的责任和义务也不会消失。

报道称,四名法官中有三人认为国家没有赔偿责任。检察官出身的法官三浦守提出了反对意见,认为国家有责任。三浦说:“如果(当时的)原子力安全保安院和东电按照法令认真进行探讨,则很可能规避事故。”

四件诉讼发生在福岛、群马、千叶和爱媛县,原告总人数约为3700人。在二审中,除群马县以外的三件诉讼均承认了国家责任。关于东电的赔偿责任,今年3月日本最高法院下达判决,四件诉讼的赔偿总额共计约14亿日元(约合1036万美元)。由于日本最高法院判决国家没有责任,东电将全额支付赔偿费用。

关于核电站事故带来的避难等问题,要求国家和东电赔偿的同类诉讼在全国约有30件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。