2022-06-21 14:37:00 来源:参考消息网
核心提示:柬埔寨、菲律宾、越南等国率先取消隔离措施后,周边国家也担心“游客被抢走”,于是出现了诸如取消核酸检测等放宽入境手续的潮流。

参考消息网6月21日报道 日本《东京新闻》6月20日报道,东南亚国家为重振因新冠疫情而凋敝的经济,正全力以赴恢复支柱产业旅游业。这些国家的入境限制和国内行动限制基本被取消,正在回归疫情之前的状态。另一方面,作为旅游目的地颇具人气的日本虽然也恢复了接待外国游客的手续,但有人焦急地说:“还没有轻轻松松步入正轨……”

报道称,就在几天前的一个夜晚,在曼谷一家挤满年轻人的酒吧,第一次到泰国旅行的日本静冈市幼儿园女老师兴奋地说:“这是我非常想来的地方。终于如愿以偿了。”她拿起手机忙着拍摄。这家酒吧是在日本颇受欢迎的一部泰国电视剧中主人公打工的人气店,是游客打卡胜地之一。泰国政府旅游厅大阪事务所和当地旅行社,将其打造成吸引游客的“电视剧外景拍摄地游”样板案例。

泰国旅游业占国内生产总值(GDP)的20%,2019年有近4000万外国游客前往泰国旅游,但去年这一数量锐减至约43万人。虽然国内游较早得以恢复,但想要恢复旅游收入还有赖外国游客。泰国旅游业界呼吁政府恢复“一如既往的自由旅行”,取消防疫隔离和核酸检测等措施。从7月开始,入境泰国的游客无须再利用手机APP进行事前登记和购买保险,不受欧美人欢迎的戴口罩规定也趋于放宽。前文提到的静冈市女性说:“入境手续很顺利。我会很享受,一定会再来的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。