2022-06-22 10:28:57 来源:参考消息网
核心提示:在拥有2300万人口、正在经历数十年来最严重经济危机的岛国斯里兰卡,生活对许多人来说已成为一场每天都在进行的斗争。联合国警告,一场迫在眉睫的“可怕的人道主义危机”即将到来。

参考消息网6月22日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月20日报道,在燃料严重短缺几乎使国家陷入停滞之际,斯里兰卡各主要城市的学校和政府机构周一关门,且至少将持续一周。这是这场正缓慢发展的经济危机的最新篇章。危机已经导致抗议活动、政治动荡和日益严重的粮食短缺。

报道称,在通常熙熙攘攘的首都科伦坡,许多街道基本空无一人。在加油站,有武装部队站岗,排队的车辆延伸数英里。最近数天,数小时的等待已导致沮丧的斯里兰卡人与安全部队间出现紧张对峙和暴力对抗。

斯里兰卡能源部长在一份直言不讳的声明中,要求民众在未来三天不要排队加油。当局上周宣布,鉴于“目前燃料短缺和交通设施方面存在问题”,政府工作人员将在家办公,除非是医疗等必要领域的人员。

报道援引科伦坡机动三轮车司机昌迪马·马杜桑卡的话说,他等了两天才得到7升汽油,而且估计只够用一天。他说,养家糊口变得越来越难。

报道称,在这个拥有2300万人口、正在经历数十年来最严重经济危机的岛国,生活对许多人来说已成为一场每天都在进行的斗争。上月的食品通胀率达到57%,世界粮食计划署最近在17个区——全国共25个区——进行的调查发现,大多数家庭都感到了饥饿的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。