2022-06-22 10:35:55 来源:参考消息网
核心提示:据报道,土耳其和希腊之间有很多争议问题:在海上边界和空域分界方面,在岛屿归属及塞浦路斯问题上。此外还有东地中海的油气资源及难民问题。

参考消息网6月22日报道 据法国《回声报》网站21日报道,在经历几个月的短暂平息后,希腊和土耳其再次出现了矛盾,这两个北约成员国最近频繁进行军演,并且相互指责对方不遵守国际条约。

报道称,6月初,土耳其总统埃尔多安公开指责希腊在武装爱琴海一些岛屿。他在6月9日的一条推文中呼吁尊重(土耳其)“对岛屿的权利和尊重岛屿无军事化方面的国际条约”。此前他还威胁道:“我们再次警告希腊谨慎行事,要抛弃幻想和那些可能给其带来遗憾后果的行动,就像一个世纪以前发生的事情那样。”

报道指出,在土耳其看来,希腊现在违背了希土和平协定。土耳其外长恰武什奥卢提到,洛桑会议设置了“不军事化(希腊爱琴海岛屿)的前提条件”。但是希腊似乎对此的理解不同。希腊外长发推文称:“土耳其是地区和平与安全的威胁。”他认为土耳其的说法是“没有根据的无稽之谈,根本与国际法不沾边”。

据报道,土耳其和希腊之间有很多争议问题:在海上边界和空域分界方面,在岛屿归属及塞浦路斯问题上。此外还有东地中海的油气资源及难民问题。(编译/芦龙军)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。