2022-06-22 15:15:14 来源:参考消息网
核心提示:文章称,人们担心,如果俄罗斯攻击北约,那就是在这里。这些天,人们在立陶宛经常听到一句话:“在乌克兰之后,我们可能是下一个。”

参考消息网6月22日报道 德国《商报》网站6月21日刊发题为《“乌克兰之后我们可能是下一个”:立陶宛担心战争扩大》的报道,全文摘编如下:

立陶宛和波兰之间的边界只有65公里宽,但它具有重要的战略意义——因为它将波罗的海国家与其他北约国家隔开。目前,对乌克兰冲突进一步扩大到此地——也就是所谓的“苏瓦乌基走廊”——的担忧正在增加。

人们担心,如果俄罗斯攻击北约,那就是在这里。这些天,人们在立陶宛经常听到一句话:“在乌克兰之后,我们可能是下一个。”

对这种情况的恐惧正在增加。18日,立陶宛禁止把西方国家制裁名单上的货物通过该国铁路运输到俄罗斯飞地加里宁格勒。俄罗斯政府随后威胁这个波罗的海国家,如果它不取消过境限制,将面临严重后果。

据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫周二在视察加里宁格勒时表示,莫斯科将对此类“敌对行动”采取反制措施,其后果将对立陶宛民众产生严重的负面影响。

克里姆林宫周一已经批评这些限制是“非法的”,并威胁要采取反制措施。俄罗斯外交部召见了立陶宛外交代表和德籍欧盟驻莫斯科大使马库斯·埃德雷尔。埃德雷尔呼吁俄罗斯政府使用外交手段解决争端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。