2022-06-22 15:43:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:乌克兰应用政治调研中心主任弗拉基米尔·费先科指出,尽管获得候选国资格很快,但乌克兰从候选国到正式成员之路不会如此畅快。

参考消息网6月22日报道 据俄罗斯《生意人报》网站6月21日报道,在俄乌冲突久拖不决的背景下,布鲁塞尔打算给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位。

报道称,上周,欧盟委员会建议欧盟各国领导人给予乌摩两国欧盟候选国地位。本周,欧洲理事会将正式通过该决议。格鲁吉亚暂时止步。

报道还称,应当承认,乌克兰、摩尔多瓦、格鲁吉亚在参与“东方伙伴关系”(欧盟拉拢独联体国家的项目)的这些年来,于某些方向上取得了显著进展,如三国的电力系统皆与欧盟接轨,在欧盟专家直接帮助下,它们在司法改革、地方市政服务、道路交通方面通过的一体化法规数以万计。

不过,乌克兰应用政治调研中心主任弗拉基米尔·费先科指出,尽管获得候选国资格很快,但乌克兰从候选国到正式成员之路不会如此畅快。

他分析道:“这将在未来见分晓,取决于战后形势的发展。所有人都是现实主义者。实际操作就是这样,先通过筹备成员国谈判的决定,这需要一两年时间,不会更短。需要在年底前履行一系列先决条件。若干成功入盟国家的经验表明,而后还得花4-6年时间来谈判,落实改革。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。