2022-06-22 17:10:17 来源:参考消息网
核心提示:洛佩斯说:“朱利安·阿桑奇是我们这个时代最优秀的记者,但他遭到了非常不公正的对待,比罪犯还不堪。这是全世界的耻辱。”他说,如果阿桑奇获释,墨西哥愿意为其提供庇护。

参考消息网6月22日报道 据今日俄罗斯网站6月21日报道,墨西哥总统洛佩斯周二对记者说,维基揭秘网联合创始人朱利安·阿桑奇遭到了“非常不公正”的对待,令全世界蒙羞,而墨西哥愿意接纳他。洛佩斯说,他将在7月与美国总统拜登会晤时商讨阿桑奇一案。

报道称,英国上周宣布,将把被监禁的阿桑奇引渡到美国。阿桑奇在美国将面临间谍罪指控,如果罪名成立,他最高可被判处175年监禁。洛佩斯说,英国内政大臣普丽蒂·帕特尔作出的引渡阿桑奇的决定“非常令人失望”。

洛佩斯说,他打算在下月与拜登见面时请求他取消对阿桑奇的指控。他说,此举将违背“美国强硬派的立场”,但“人道主义必须占上风”。

洛佩斯说:“朱利安·阿桑奇是我们这个时代最优秀的记者,但他遭到了非常不公正的对待,比罪犯还不堪。这是全世界的耻辱。”

他说,如果阿桑奇获释,墨西哥愿意为其提供庇护。

据报道,堪培拉尚未公开呼吁阿桑奇获释,尽管新总理安东尼·阿尔巴尼斯曾在竞选期间对阿桑奇遭到的指控表示反对。阿尔巴尼斯周一说,他仍然认为阿桑奇应该获得自由,但他的政府不会就此事公开干涉美国。(编译/熊文苑)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。