2022-06-22 18:04:50 来源:参考消息网
核心提示:欧洲希望让非洲重新站在自己一边。但非洲也可以问欧洲:你到底站在哪一边?

参考消息网6月22日报道 瑞士《巴塞尔日报》网站6月21日发表一篇报道,题为《为什么很多非洲人认为站队乌克兰是虚伪的?》。全文摘编如下:

弗拉基米尔·普京或许真是对的?他一遍又一遍地谈论他认为西方是多么堕落,并说西方正在衰落。西方没有人听他这么说。乌克兰危机让西方获得了所谓“道德上的自信”,即它站在“正确”的一边。西方在以前是没有这种自信的。

问题是,世界某些地方对此有完全不同的看法。当联合国大会投票谴责乌克兰冲突时,大约一半的非洲国家投了弃权票。非洲联盟主席拜访了普京,但他还没有去过乌克兰。西方会失去整个非洲大陆吗?如果是,为什么?

德国邀请了南非和塞内加尔两个对话伙伴参加将在巴伐利亚埃尔毛举行的七国集团峰会。七国集团可以很好地和它们讨论这个话题——如果这是讨论而不是召见的话;如果七国集团不只是想让非洲在乌克兰问题上和它们保持一致,而是对非洲疏远它们的深层原因感兴趣的话。南非总统马塔梅拉·西里尔·拉马福萨可能会讲述世界上的富裕国家首先获得新冠疫苗时他是多么愤怒。塞内加尔总统马基·萨勒可能会报告,许多非洲人认为亲乌克兰的立场没有错,但很虚伪,因为非洲大陆上的许多战争都没有得到同样的关注;许多非洲人说,西方认为这些战争不重要,因为死的只有黑人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。