2022-06-23 09:00:24 来源:参考消息网
核心提示:俄外交部发言人扎哈罗娃抨击西方将全球粮食危机归咎于俄罗斯。此外,一艘土耳其货轮在俄土军方官员关于“乌粮出海走廊”的会谈结束后驶离马里乌波尔港,成为俄乌冲突以来首艘离开该港的外国船只。

参考消息网6月23日报道 据路透社6月22日报道,俄罗斯周三表示,西方正在散布关于全球粮食危机原因的谎言。莫斯科称,美国和欧盟对俄罗斯实施的制裁加剧了这场危机。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在莫斯科说,西方国家一再发表声明将全球粮食危机归咎于俄罗斯,她对此感到失望。

扎哈罗娃说:“这是谎言——这种指责完全是谎言。那么,西方能向乌克兰提供武器,但出于某种原因,却什么也不从乌克兰拿走?”

报道称,向乌克兰提供武器的美国和欧盟成员国指责俄罗斯通过阻止乌克兰谷物出口——乌克兰出口的小麦约占全球小麦出口总量的十分之一——引发了一场粮食危机。

报道提到,俄罗斯和乌克兰是世界最重要的两个农产品生产国。俄罗斯是世界最大的小麦出口国,而乌克兰是世界最大的葵花籽出口国。两者在大麦、玉米和油菜籽市场都举足轻重。俄罗斯还是世界最大的化肥出口国之一。

扎哈罗娃说,西方制裁破坏了支付系统、运输和保险,使俄罗斯无法出口粮食和化肥,从而将农业市场推向了深渊边缘。

扎哈罗娃说:“这是不合逻辑的。一方面,欧盟称,全球粮食安全正在受到威胁,但与此同时却在封锁通往自己大陆的货物运输路线。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。