2022-06-23 13:02:27 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:乌克兰没有一项指标符合欧盟成员国的角色,但欧洲官僚们却假装自己并不在意。

参考消息网6月23日报道 据今日俄罗斯电视台网站23日报道,欧盟峰会前夕,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利、欧洲理事会主席夏尔·米歇尔和欧洲议会议长萝伯塔·梅措拉高调声明,支持欧盟给予乌克兰候选成员国地位。专家认为,这种论调表明,此事实际上已有定夺。不过分析人士相信,这并不会给乌克兰带来优待和入盟的机会。

俄罗斯人民友谊大学战略研究和预测研究所副所长、俄联邦社会院成员尼基塔·达纽克称:“决定实际上已经作出,只是现在公众还不知道。这些欧洲官员正在释放信息,以便欧洲社会习惯乌将获候选成员国地位的事实。”

达纽克认为,这不过是种“象征性姿态”,什么都说明不了。他说:“候选国地位不会给乌克兰带来任何优待,成为欧盟成员的前景也没有丝毫增加。回顾一下土耳其的例子,该国20多年前就获得了这一地位,但欧盟至今没有接纳它。这就是一种假性靠拢,并不能带来任何实际好处。布鲁塞尔只是想以这种方式展示,欧盟在俄乌对抗中支持乌克兰。当前,乌克兰没有一项指标符合欧盟成员国的角色,但欧洲官僚们却假装自己并不在意。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。