2022-06-24 12:33:43 来源:参考消息网
核心提示:北约欲在马德里峰会上推出的新战略构想中定义俄罗斯是全世界的“威胁”,这遭到俄专家的驳斥。俄专家认为,威胁世界的实际上不是俄罗斯,而正是美国领导的北约。北约将摘下所有面具,其反俄本质将暴露无遗。

参考消息网6月24日报道 据今日俄罗斯电视台网站6月20日报道,在即将于西班牙马德里举行的北约峰会上,北约欲在新战略构想中称俄罗斯是全世界的“威胁”,遭到俄专家驳斥。

报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,在即将于马德里举行的北约峰会上,北约成员国将称俄罗斯是世界“安全与稳定的威胁”。他表示,新文件将标志着俄对北约而言“不再是伙伴”。专家认为,斯托尔滕贝格关于北约打算称俄是威胁的言论延续了30年来北约奉行的扩张和确立全球主导地位的反俄方针。

斯托尔滕贝格还说,北约已“向莫斯科释放明确信号,以便俄不要对北约的防御准备程度有所误解”。

报道称,莫斯科国立师范大学历史与政治研究所副所长弗拉基米尔·沙波瓦洛夫说:“威胁世界的实际上不是俄罗斯,而正是美国领导的北约。北约为了自身利益,甚至在不与其成员国接壤的领土上不止一次进行大型军事行动。斯托尔滕贝格的俄罗斯威胁论完全不符合事实。”

沙波瓦洛夫表示,对北约国家来说,俄早就是非正式的“威胁和对手”,只不过现在北约打算通过文件正式确立这一定位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。