2022-06-25 15:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月25日报道 西班牙《西班牙人报》网站6月23日发表记者哈拉·阿蒂恩萨的一篇文章,题为《苏瓦乌基走廊,北约的致命弱点:为什么说第三次世界大战会从这里开始?》,文章摘编如下:

去年11月,刚从叙利亚、伊拉克和阿富汗乘飞机抵达的数千难民聚集在白俄罗斯和波兰边境交界地带格罗德诺地区,千方百计试图进入欧盟,造成混乱局面。

白俄罗斯及其盟友俄罗斯“精心策划”这场边境难民危机,以破坏西方稳定,它们选择的进攻点正是北约的致命弱点——苏瓦乌基走廊。

正是这片以附近村镇名字命名的96公里长的地带将俄罗斯飞地加里宁格勒与白俄罗斯分隔开来,并且它是连接波罗的海国家与欧洲其他国家(也因此与北约国家)的唯一陆路过境点。

因此,如果俄罗斯占领该地区,拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛将被孤立,北约对它们的援助将难以进入。这正是普京通过卢卡申科在2021年开始实行的计划。只要在白俄罗斯获得军事存在,普京的军队就能在苏瓦乌基走廊占据有利位置,在紧张局势升级时封锁道路。

现在,俄乌冲突声势浩大,作为北约最敏感的地区,在苏瓦乌基走廊可能会奏响新的全球冲突的序曲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。