2022-06-25 16:01:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,由于乏燃料在日本没有去处,该机构此前就在为运往法国进行再处理做准备。其中的钚对该机构而言没有用处,因此以转让给外国的罕见方式处置。

参考消息网6月25日报道 据共同社6月24日报道,日本原子能研究开发机构24日发布消息称,有关福井县的新型转换堆“普贤”(正开展反应堆报废作业)的乏燃料,与法国企业签订了由其进行再处理的合同。提取出的钚将转让给法方。根据合同,该机构将为燃料的运输和再处理支付2.5亿欧元。

报道称,由于“普贤”的乏燃料在日本没有去处,该机构此前就在为运往法国进行再处理做准备。其中的钚对该机构而言没有用处,因此以转让给外国的罕见方式处置。再处理过程中产生的高放射性废弃物将运回日本。

报道还称,“普贤”的乏燃料有731根,通过再处理预计可取出约1.3吨的钚。

报道介绍,“普贤”的输出功率为16.5万千瓦,1979年开始正式运转,2003年停止运转,力争在2033年度完成报废工作。乏燃料虽曾在该机构位于茨城县的设施进行再处理,但因该设施决定关闭,未处理的乏燃料残留在“普贤”和茨城县的该设施内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。