2022-06-25 17:21:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月25日报道 俄罗斯《独立报》网站6月24日刊登题为《金砖国家需要“新鲜血液”》的文章。文章认为,不断加剧的国际动荡促使金砖国家加强彼此合作,为此必须向金砖国家注入扩大伙伴关系的新动力。

报道称,金砖国家领导人第十四次会晤于23日举行。本次会晤议程包括促进全球发展、讨论世界问题和以吸收新成员方式将金砖五国变成“金砖+”。

金砖国家扩容的可能性也成为24日“金砖+”会议的关键议题。中国国务委员兼外长王毅认为,金砖国家的扩容有助于提升其影响力和维护和平。几天后,俄罗斯外长拉夫罗夫在接受媒体采访时透露,沙特阿拉伯和阿根廷有意加入金砖国家。

报道又称,阿根廷当局接受了中方对费尔南德斯总统参加24日视频会议的邀请。此举被视为阿根廷向加入金砖国家迈出的一步。阿方表达了“与金砖国家开展更紧密协作”的愿望。阿根廷外交部网站发布的公告称:“这便是我们赞赏这一呼吁并准备继续在阿根廷和金砖国家间架设桥梁的原因所在。”

印度孟买北部地铁项目部分路段。以金砖国家为创始成员的新开发银行向该地铁项目提供贷款2.6亿美元。该地铁项目第一部分已于2022年4月开通运营。(阿西夫 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。