2022-06-27 18:24:56 来源:参考消息网
核心提示:克莱尔说,教育是澳大利亚最重要的出口产品,但因新冠疫情受到沉重打击。他说,留学生为澳大利亚经济带来数十亿澳元收入,从“软实力”角度讲留学生也很重要。

参考消息网6月27日报道 据澳大利亚特别广播服务公司网站6月26日报道,澳大利亚教育部长贾森·克莱尔说,新冠病毒大流行严重打击澳大利亚在国际上吸纳学生,但鉴于海外留学生对澳大利亚经济的重要性,他希望扭转这一局面。

报道称,尤其值得一提的是,今年在澳大利亚的大学攻读学位的中国学生人数下降了24%。克莱尔对澳大利亚天空新闻台《周日议程》栏目说:“很大一部分原因是新冠疫情,中国学生很难飞赴澳大利亚留学。”他说,英美两国的中国留学生人数同样出现下降。

克莱尔说,教育是澳大利亚最重要的出口产品,但因新冠疫情受到沉重打击。他说,留学生为澳大利亚经济带来数十亿澳元收入,从“软实力”角度讲留学生也很重要。

他说:“我们为来自世界各地的学生提供教育服务。这对其他国家如何看待我们产生了巨大影响。”

克莱尔说,未来几周他将会晤来访的印度教育部长,并探讨如何扩大澳大利亚的印度留学生规模。他还表示,希望更多留学生不仅在澳大利亚学习,大学就读期间在零售业或服务业打工,而且在获得学位后能留下来。目前仅有16%的留学生在获得学位后留在澳大利亚。(编译/王超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。