2022-07-03 10:28:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月3日报道 据今日俄罗斯电视台网站2日报道,塞尔维亚内政部长亚历山大·武林说,西方应向塞尔维亚道歉,而不是强迫塞尔维亚在西方与俄罗斯的冲突中成为“北约步兵”。他2日在塞尔维亚“粉色电视台”的早间节目中说,贝尔格莱德不会让自己被拖入“他人的战争”。

武林说,贝尔格莱德在莫斯科与基辅冲突问题上的立场“非常明确”,他还说,塞尔维亚尊重乌克兰的领土完整,但不会加入对俄罗斯的制裁体系,因为塞尔维亚与莫斯科长期保持着密切而友好的关系。

报道称,这位内政部长是在回应副总理佐拉娜·米哈伊洛维奇的言论说这番话的。米哈伊洛维奇早些时候曾表示,一个假想的未来塞尔维亚内阁在对俄乌冲突的立场上应该更加“具体”。

武林在为政府在这个问题上的立场辩护时反问道:“我们想成为西方与俄罗斯冲突的一部分吗?我们想要忘记数十年来俄罗斯对我们的支持吗?我们想要忘记数百年来的斯拉夫兄弟情谊吗?”

他说,塞尔维亚尊重“所有国家”的领土完整,贝尔格莱德还“尊重国际法,不像欧盟”。武林随后指责布鲁塞尔未能尊重塞尔维亚的主权和领土完整。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。