2022-07-03 17:25:04 来源:参考消息网

参考消息网7月3日报道 据法新社7月1日报道,在弥漫战火的乌克兰,在东南部地区一片广阔的麦田边,谢尔盖·柳巴斯基正为怎么收庄稼伤脑筋——既没有燃料,又要冒着遭到轰炸的风险。

收割小麦需要用到他那台老旧的联合收割机。“小麦收割正常情况下从7月15日左右就要开始,但是柴油非常贵,而且就算有钱也买不到。”这名赖亚历山德里夫卡地区的农场主说。这里是位于卢甘斯克以西约30公里处的一个村庄,不远处,山丘的另一侧就是俄军阵地。

柳巴斯基拥有170公顷土地,大部分种植小麦,但也种植部分大麦和向日葵。这些农作物目前在国际市场上价格疯涨,主要是因为俄罗斯和乌克兰之间的冲突,而乌克兰是小麦重要的产出国。

另外,柳巴斯基不得不让40公顷的土地撂荒。他表示:“当时没能买到玉米种子,因为战争打响了。”这些从国外进口的种子当时要一两个月才能拿到手。现在,撂荒的地“部分地被军队征用,用来存放军用物资”。

而对于小麦收割来说,时间紧迫。柳巴斯基表示:“最多不能迟于8月10日,之后麦粒会因为失去水分变干而脱落到地里。”他揪下一个麦穗捻了一下,演示着如果不能及时收割会出现什么情况——麦粒纷纷掉在地上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。