2022-07-03 17:28:00 来源:参考消息网

参考消息网7月3日报道 据法新社7月1日报道,军事战场上未传捷报的乌克兰,在周五赢得了一场针对俄罗斯的象征性战役:联合国教科文组织承认,俄罗斯的军事行动威胁了乌克兰版本罗宋汤文化的存亡。这种甜菜煮成的汤是在俄乌两国都存在的饮食。

“罗宋汤正式属于乌克兰的了!”在联合国机构宣布相关消息之后,乌克兰文化部长亚历山大·特卡琴科欣慰地表示。他在自己的“电报”平台账号上发文称,乌克兰“不仅赢得了罗宋汤之战,还将在当前与莫斯科的冲突中获胜”。

乌克兰外交部副部长贾帕罗娃也发推祝贺说:“乌克兰的罗宋汤现在‘去俄罗斯化’了。”

4月中旬,乌克兰请求将这道汤列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。如今,联合国教科文组织下辖的一个负责非物质文化遗产事务的委员会召开特别会议后,通过了基辅的申请。

该委员会的皮耶尔·彼得里洛周五解释说,“这道汤本身的存在没有受到威胁”,但是“人们再也无法备齐甚至不能种植煮罗宋汤所需的本地蔬菜”,也无法再齐聚一堂制作这道菜肴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。