2022-07-09 16:11:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月9日报道 据法新社柏林8日报道,德国希望说服加拿大归还俄罗斯北溪天然气管道的涡轮机,以缓解能源危机,但乌克兰指责柏林“屈服于克里姆林宫的敲诈”。

报道称,这台涡轮机目前正在德国西门子集团在加拿大的车间进行维修。6月中旬,俄罗斯天然气工业股份公司(以下简称俄气)以此为由,减少了通过北溪天然气管道向德国的供应。

德国政府表示已经与渥太华方面“密切联系”数周,争取让这一设备回到欧洲,尽管目前正在实行对俄罗斯的制裁。

报道称,德国并不相信俄气用来解释天然气供应减少的这一技术原因,但认为归还涡轮机就让俄罗斯失去了延长停供的借口。

德国人还建议渥太华把涡轮机交给自己,而不是交给俄罗斯,“如果这样能在法律层面更方便加拿大人做出决定的话”。

另一方面,乌克兰则敦促加拿大不要归还涡轮机。乌克兰天然气运输系统运营公司首席执行官谢尔盖·马科贡7日在他的脸书主页上写道:“我们要求加拿大不要把俄气的涡轮机交给德国,而是交给乌克兰。”

据他说,乌克兰的天然气管道能够向德国输送足够数量的天然气,以弥补俄罗斯输送量的下降。(编译/赵可心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。