2022-07-10 17:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:日本媒体担心安倍被刺杀可能使日本政府失去修宪和强化防卫力的推动力。

参考消息网7月10日报道 据日本《产经新闻》7月9日报道,安倍被刺杀可能使日本政府失去修宪和强化防卫力的推动力。

报道称,在奈良市遭遇枪杀的日本前首相安倍晋三即使在2020年9月卸任首相一职后,仍作为自民党内部最大派系领袖成为岸田文雄政府的后盾,在修宪和外交安保政策等方面积极释放信号。岸田本人也曾在外交等问题上听取安倍建议。

安倍为如今日本的外交方针“自由开放的印太”、日美澳印“四方安全对话”机制奠定了基础。日美同盟达到前所未有的良好关系,很大程度上离不开安倍的努力。安倍前政府成立了允许有限行使集体自卫权的安全保障相关法案、《特定秘密保护法》。

报道又称,岸田与安倍同期当选国会议员,岸田不仅继承了安倍的外交方针,每逢遇到问题还总是听取安倍的建议。岸田推进首相官邸主导的外交,也是受安倍影响。

日本政府在今年的经济财政运营指南“基本方针”中明确提出,在5年内从根本上强化防卫力,这也是遵循了安倍的意愿。

报道指出,岸田提出在其任自民党总裁期间实现修宪的目标。他指出,在推进国会讨论的同时,重要的是争取民众理解和唤醒舆论。安倍任自民党“修改宪法实现本部”最高顾问。这次参议院选举期间,他发表声援参选议员的演讲时,也多次呼吁实现修宪,包括明确将自卫队写入宪法第九条。为推动强化防卫力和修宪,岸田需要进一步发挥领导能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。