2022-07-11 08:51:08 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:新兴国家在G20外长会上着力与大国之间的对立保持距离,展开优先重视本国利益的独立外交

参考消息网7月11日报道 据美国《纽约时报》网站7月9日报道,在印尼举行的全球性高级会议结束之际,随着美国国务卿布林肯与中国外长会晤,敦促中国外长加入美国阵营反对俄罗斯,乌克兰的战斗转向地缘政治前线。

报道称,虽然拜登政府试图让全球联合行动惩罚俄罗斯,但是如果没有至关重要的中国、印度、巴西和沙特阿拉伯等国家的合作,这个目标几乎没有成功的可能性。

报道又称,俄罗斯外长拉夫罗夫与拒绝加入西方领导的反俄罗斯联盟的若干国家的外长举行会谈,包括中国、印度、巴西、土耳其、阿根廷和印尼,更加鲜明地突出了拜登政府试图孤立俄罗斯所面临的挑战,凸显了俄罗斯继续成功与外界开展业务往来。

在华盛顿试图更加重视中国及其与俄罗斯的关系之际,世界大部分地区不加掩饰地试图置身事外。

9日,布林肯在印尼巴厘岛举行新闻发布会后离开。(美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。