2022-07-12 12:28:25 来源:参考消息网
核心提示:枪杀安倍的嫌犯山上彻也被捕以来,其“出于对某宗教团体的仇恨”这一所谓动机依然迷雾重重。驱使山上不惜刺杀前首相的仇恨到底是什么?或许我们可以从他幼年开始就挥之不去的“死亡阴影”中寻找答案。

参考消息网7月12日报道 据日本《文艺春秋》月刊网站7月10日报道,8日,在奈良市演讲的前首相安倍晋三遭枪击身亡。犯罪嫌疑人山上彻也当场被捕,平时独居的他就住在距离案发现场不远的一处公寓楼内。

报道称,被捕以来嫌犯始终坚持一种供述:“我对(安倍的)政治理念并无怨恨。”但其“出于对某宗教团体的仇恨,而前首相与该团体联系密切于是决定下手”这一所谓动机依然迷雾重重。驱使山上不惜刺杀前首相的仇恨到底是什么?或许我们可以从他幼年开始就挥之不去的“死亡阴影”中寻找答案。

一位参与案件调查的人士透露:“嫌疑人山上成长在极为恶劣的家庭环境中。据其亲戚说,他父亲原本毕业于一所名牌大学的工程系,之后自己创业,经营一家建筑公司,家庭生活优渥。但在山上5岁那年,父亲突然离世,从此家道中落。可能是为了化解悲伤寻求慰藉,其母亲加入了某宗教团体,花销越来越大,把钱基本花在了宗教活动上。”

2002年,山上的母亲终于到了破产的地步。山上对母亲加入的宗教团体似乎怀有刻骨仇恨。

报道援引调查人士的话说:“山上有一兄一妹,兄妹三人年龄差距不大。但母亲为宗教一掷千金导致三兄妹陷入吃饭都成问题的贫困状态。山上虽然考上了县内知名高中,但和哥哥一样都没上成大学,进了技校。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。