2022-07-13 12:16:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月13日报道 俄罗斯《独立报》网站7月12日刊登题为《欧洲面临一场旷日持久的天然气危机》的报道称,如果北溪一线的供气量不能由其他管道填补,欧洲可能会面临天然气价格飙升。全文摘编如下:

分析人士认为,加拿大归还涡轮机不会对北溪一线供气的恢复起到有利作用,并预计供气有可能完全停止,欧洲旷日持久的天然气危机还将加剧。

专家担心,如果北溪一线的供气量不能由其他管道填补,欧洲可能会面临天然气期货交易价格的飙升。

填补北溪一线的供气量绝非易事。由于不可抗力,乌克兰限制俄罗斯天然气的过境量,而俄罗斯的反制裁措施又禁止使用亚马尔-欧洲管道经波兰供气。

在一些国家,例如德国和奥地利,人们普遍担心北溪一线的供气将在技术维护工作后保持停止状态。德国《法兰克福汇报》认为,如果北溪一线的供气停止,夏末欧洲人就将面临天然气短缺问题。该报还提到另外一种更糟糕的可能性:理论上,莫斯科可以关闭所有供气管道,包括通向土耳其的管道及过境乌克兰的管道。该报指出:“如果(莫斯科)看重经济利益,那么技术维护后北溪一线将立即重新开通。但如果首要任务是通过向西方国家施压取得在乌克兰的胜利,那么供气可能会完全停止。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。