2022-07-14 08:11:28 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:基辅宣布与朝鲜断绝外交关系、中断政治接触以及经济往来。

参考消息网7月14日报道 据俄罗斯卫星社报道,乌克兰外交部当地时间13日表示,由于朝鲜承认顿涅茨克和卢甘斯克两地区独立,基辅宣布与朝鲜断绝外交关系、中断政治接触以及经济往来。

报道称,乌克兰外交部在其官网公布的声明中说:“针对这种不友好的行为,乌克兰宣布与朝鲜断绝外交关系。因该国受到国际制裁,所以与其没有政治接触以及经济往来”。

乌克兰外交部指出,朝鲜决定承认顿巴斯两地独立,基辅对此表示谴责,此举不会产生法律后果,也不会改变国际公认的乌克兰边界。

另据俄新社莫斯科消息,乌克兰总统泽连斯基13日也表示,基辅将对朝鲜承认顿涅茨克和卢甘斯克两地独立作出强硬反应。泽连斯基在视频讲话中说:“占领顿涅茨克的机构代表今日称,朝鲜承认了他们。我们将在各个层面作出强硬反应,这是无需多评论的新闻,一切显而易见。”

据塔斯社此前援引朝鲜驻俄使馆的消息,13日上午,朝鲜驻俄罗斯大使申洪哲在朝鲜大使馆与顿涅茨克驻俄罗斯代表进行了会谈,并向其递交了一份朝鲜宣布承认顿涅茨克独立的文件。当天,朝鲜副外长在平壤会见俄罗斯驻朝鲜大使,并递交了一份承认顿涅茨克和卢甘斯克独立的照会。(编译/黎然)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。