2022-07-14 09:48:19 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:东电股东代表提起了诉讼,要求5名前高管向公司赔偿总额22万亿日元(约合人民币1.1万亿元)的损失。

参考消息网7月13日报道 据共同社7月13日报道,围绕东京电力公司福岛第一核电站事故,东电股东代表提起了诉讼,要求5名前高管向公司赔偿总额22万亿日元(约合人民币1.1万亿元)的损失,理由是疏于采取海啸对策而给公司造成巨额损失。东京地方法院当地时间13日宣判,勒令其中4人支付总计13.321万亿日元。这是首个认定前高管责任的司法判断。赔偿额可能是日本国内民事诉讼中最高,实际缴纳或极为困难。

报道称,审判长朝仓佳秀认定前高管与事故存在因果关系,理由是疏于作为董事应指示采取最低程度海啸对策的提醒义务。朝仓批评称,事故前的应对“从根本上欠缺了安全意识和责任感”。

在日本东京,行人从东京电力公司总部门前走过。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。