2022-07-14 11:56:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,美国主导的蓝太平洋合作伙伴机制打乱了太平洋岛国按照“与所有人都是朋友”的原则建立的现有架构,其目的未必与各岛国的愿景一致。

参考消息网7月14日报道 《斐济时报》网站7月7日刊登题为《蓝太平洋合作伙伴机制——该倡议无视地区现有议程》的文章,文章认为,美国主导的蓝太平洋合作伙伴机制具有欺骗性,彰显了美国的控制欲和虚伪,其高调说辞中隐藏着更深层次的地缘政治目的。全文摘编如下:

最近,白宫宣布发起蓝太平洋合作伙伴机制,这是澳大利亚、日本、新西兰、英国和美国提出的一项倡议,旨在“进行更有效的合作,以支持太平洋岛国的优先事项”。

该倡议是拜登政府在该地区“加大行动力度”的努力之一,但我们认为它具有欺骗性,彰显了美国的控制欲和虚伪。

其有关伙伴关系与合作的高调说辞隐藏着更深层次的地缘政治目的。

该倡议声称,它将把太平洋岛国摆在首位,以太平洋岛国论坛为中心,并在尊重主权和透明度原则的基础上开展工作。

该机制的五个成员国共同选择了“蓝太平洋”的名称和叙事来推进它们的利益,同时暗示它们与太平洋岛国有着共同的利益。这就带出以下问题:这是谁的蓝太平洋议程?现在它是共同的议程吗?蓝太平洋是该地区珍视的叙事,其核心是增强自身实力、自决权和地区团结。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。