2022-07-15 18:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月15日报道 据日本共同社15日消息,日本政府决定为前首相安倍晋三举行“国葬”。费用计划全额由国家负担,但日本并无明文规定“国葬”对象和实施要领的法令。近年来,前首相的葬礼惯例采用内阁和自民党分担费用的联合葬礼形式,对动用国库也存在质疑声。尽管安倍的首相在任天数创历史新高,但似乎各方的意见并不一致。

报道称,日本前首相的葬礼形式迄今一直原则上沿用大平正芳在任期内离世时的“内阁和自民党联合葬礼”。政府为2006年桥本龙太郎的联合葬礼分担了约7700万日元。2020年中曾根康弘联合葬礼时,日本政府分担了约9600万日元。

据报道,日本有政治人物发推文称:“为联合葬礼支出税金,你同意吗?”对于政府负担部分费用提出了异议。

关于实施“国葬”的理由,日本首相岸田列举了东日本大地震灾后重建、重振经济、日美外交等“政绩”,并表示“通过举行国葬,展示日本不屈服于暴力的决心”。

然而报道指出,舆论对安倍政府的政绩褒贬不一。岸田身边人士透露:“首相料想会出现部分批评,在此基础上做出了判断。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。