2022-07-18 15:51:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月18日报道 西班牙《国家报》网站7月17日发表题为《土耳其的名字不再让人联想起火鸡》的报道,作者是玛丽亚·安东尼娅·桑切斯-巴列霍,全文摘编如下:

今年6月1日以来,土耳其的国家名称正式更名,但它并非第一个这么做的国家,荷兰、斯威士兰、北马其顿早就在这条路上迈出了步伐。

从6月1日起,土耳其在联合国以及国际社会的正式名称变成了Türkiye,取代了以前的名称Turkey。原来的词属于同音异义,因为这个词既有土耳其的意思,也可以理解为火鸡。这个国家的新名称将不再具有误导性。然而,很多负责实施该措施的工作人员显然充满热情,很快就通过CTRL+F的方式替换了旧有名称,但这又导致了一系列滑稽事件。最可笑的是,所有土耳其航空公司的文件中自动替换掉Turkey一词,而在其播放娱乐节目中,一个家庭试图从屠宰者手中解救火鸡,但火鸡一词却被错误地改成了新的国名Türkiye。

联合国也自动变更了土耳其的国名。秘书长安东尼奥·古特雷斯当天收到了土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢的一封信,要求在联合国用外语将其国家名称登记为Türkiye。古特雷斯的发言人在确认收到信件的同时表示,联合国说到做到。恰武什奥卢在其推特账户上解释说,这一举措符合总统埃尔多安的意愿——从2021年底开始,提高国家的“品牌价值”。事实上,土耳其经济形势令人担忧,通货膨胀率飙升,里拉贬值。而在经济领域,安卡拉多年来一直试图在国际上推行土耳其制造的品牌,以取代传统的“土耳其制造”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。