2022-07-19 19:44:12 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月19日报道 据新加坡《联合早报》网站报道,欧盟19日启动与阿尔巴尼亚和北马其顿的入盟谈判。

报道称,欧盟委员会主席冯德莱恩热烈祝贺阿尔巴尼亚总理拉马和北马其顿总理科瓦切夫斯基。她说:“这是你们公民期待已久和努力的结果,这是他们应得的。”

报道指出,加入欧盟的过程可能需要数年时间,但启动入盟谈判这一正式步骤对两个候选国来说标志着胜利。

科瓦切夫斯基说:“在17年后的今天,我们终于开始谈判,这是极大的满足感。”

报道表示,北马其顿在加入欧盟的道路上面临许多障碍,包括被迫改名。

报道称,北马其顿与希腊就国名问题的僵局持续20多年。北马其顿1991年脱离南斯拉夫独立后,使用宪法国名“马其顿共和国”。希腊认为,这个国名暗示它声张拥有希腊北部马其顿省领土和文化遗产,遂要求它更名,并阻挠它加入欧盟和北约。两国2018年6月达成协议,“马其顿共和国”国名改为“北马其顿共和国”,希腊同意它加入欧盟和北约。

报道还称,阿尔巴尼亚2009年申请加入欧盟。拉马认为,入盟谈判可能需要一段时间。他说:“我们知道这不是结束的开始,这是开始的结束。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。