2022-07-20 12:12:21 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:伊朗最高领导人哈梅内伊与俄罗斯总统普京会晤时说,即使没有俄乌冲突,北约最终也会发动乌克兰战争。

参考消息网7月20日报道 据卡塔尔半岛电视台网站报道,伊朗最高领导人哈梅内伊19日在与俄罗斯总统普京会晤时说,即使没有俄乌冲突,北约最终也会发动乌克兰战争。

哈梅内伊说:“战争是一个暴力和棘手的问题,我们对平民卷入其中丝毫不感到高兴,但说到乌克兰问题,如果你不主动出击,另一方就会出击并引发战争。”  

报道称,哈梅内伊说,西方反对一个强大和独立的俄罗斯。他还说:“如果对其让步,北约就认为扩张没有边界,如果不在乌克兰制止它,它就会以克里米亚为借口发动同样的战争。”

报道援引普京的话说,战争中平民的生命损失是一场“大悲剧”,但他谴责西方是导致俄罗斯作出如此“反应”的原因。

资料图:2021年1月8日,伊朗最高领袖哈梅内伊在德黑兰发表电视讲话。(新华社/美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。