2022-07-23 10:32:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:绍伊古说:“今天,所有的先决条件和解决方案都已具备,出口进程可以在接下来几天内启动。”

参考消息网7月23日报道 据新加坡《联合早报》网站23日援引法新社报道,俄罗斯国防部长绍伊古说,一切条件已经谈妥,“未来几天”乌克兰谷物就可以从黑海出口,并承诺莫斯科不会在乌克兰港口排雷时采取行动。

报道称,俄乌双方22日在联合国秘书长古特雷斯和土耳其总统埃尔多安的见证下,在伊斯坦布尔签署协议,绍伊古在签署仪式后发表电视讲话。

绍伊古说:“今天,所有的先决条件和解决方案都已具备,出口进程可以在接下来几天内启动。”

报道称,他还说:“我们不仅讨论了从乌克兰港口出口农产品,还讨论了从俄罗斯港口出口农产品和化肥的安排。”

绍伊古还强调,俄罗斯正式承诺不在乌克兰港口排雷时趁机出击,“我们会遵守协议规定。而且,协议已标明一个明确日期,注明排雷会在什么时候进行”。

另据俄罗斯卫星社23日报道,联合国一名高级官员在简报会上对媒体表示,有关解除对俄罗斯食品禁运以及俄方在黑海协助运出乌克兰粮食协议的有效期为120天,并可以延长。

报道称,这位官员还指出,乌克兰粮食从黑海出口协议中并不包括船舶护航问题,但俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国代表将登船,检查驶往乌克兰的船舶是否载有武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。