2022-07-23 17:17:12 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月23日报道 据法新社伦敦22日报道,即将离任的英国首相约翰逊22日向乌克兰总统泽连斯基再次保证,伦敦会在他离任后支持基辅。

报道称,约翰逊将于9月初向继任者交权,角逐首相之位的两位候选人——前财政大臣苏纳克和外交大臣特拉斯——均表示会继续推行在外交和军事上坚定支持基辅的政策。约翰逊22日在与泽连斯基通电话时重申,伦敦的这一立场“不会动摇”。

唐宁街一位女发言人在总结两人对话时说:“约翰逊强调英国会继续抱定决心支持乌克兰人民,并表示不论谁出任英国下一任首相,这种决心都不会动摇。泽连斯基总统对约翰逊首相坚定支持乌克兰以及在议会最后讲话中所表达的友善之辞表示感谢。”

报道指出,约翰逊是最积极且公开支持乌克兰的西方领导人之一。自冲突爆发以来约翰逊两次访问基辅,他还牵头英国对乌克兰提供数十亿英镑军援。

一些外交事务专家表示,约翰逊即将离任不太可能削弱伦敦对乌克兰的坚定支持。(编译/王超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。