2022-07-24 15:01:29 来源:参考消息网

参考消息网7月24日报道 据共同社7月24日报道,日本首相岸田文雄拟出席由日本等12个非拥核国家组成的“核裁军和核不扩散倡议(NPDI)”外长会议,正在就此协调。NPDI会议是旨在维持并强化《不扩散核武器条约》(NPT)体制的外长级机制,计划8月在美国召开,这将是日本首相首次出席。

报道称,多名日本政府相关人士23日透露了此事。上一次NPDI会议是在2019年11月举行。原本希望为原计划2020年召开的NPT审议大会造势,但因新冠疫情蔓延而延期,NPT审议大会将于8月1至26日在美国纽约举行。

报道称,岸田还计划在8月1日作为日本首相首次发表演讲。因为岸田出席NPDI会议,外相林芳正拟不参会。以往10次NPDI会议日本外相全部出席,不过此次由岸田亲自参会,日方认为可以彰显日本的存在感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。